出光興産株式会社(以下、当社)は、以下に規定するとおり(ただし、特段の定義がない限り、使用される用語の意義は「個人情報の保護に関する法律」(以下、保護法)および保護法の施行令(以下、施行令)における定義に準拠します)、 個人情報について、法令上必要な範囲内でその適正な取扱いを図ります。本プライバシーポリシーに規定のない事項については、 保護法および施行令によるものとします。

なお当社は、個人情報に該当しないデータ(ご利用者全体の傾向を示すような統計情報及びログデータなどで、個人を特定できないもの及び個人を特定できる情報を取り除いたものを指しますがこれに限りません。以下、統計データ)について、当社にて活用するほか、当社と機密保持契約を締結した取引先、広告主、などに対して、当社の業務内容を説明するため、 開示先にて活用するため、その他当社が適切と判断する目的のために開示を行う場合があります。

(1) 個人情報の取得・利用

  1. 当社および本サービス提供店(以下併せて「当社等」といいます。)は、お客様の以下の個人情報(以下「本件個人情報」といいます。)を取得し、以下(2)に定める目的の範囲内で利用します。
    1. 本サービスの申込等における入力情報
      電話番号、メールアドレス、クレジットカード等に関する情報、車両番号、その他お客様が本サービスを通じて当社等に提供頂いた情報
    2. 会員情報
      本アプリ申込日、会員ID
    3. 洗車利用情報
      利用日時、利用店舗、利用履歴、クーポン利用履歴、サービスに対するお客様からのフィードバック情報等
    4. お問い合わせに関する情報
      お問い合わせの際の発信元情報、音声情報やEメールの情報
    5. モバイル端末による位置情報
    6. その他、当社等及び本サービス提携企業が本サービスに関連して取得した情報
  2. 当社等は、以下(2)に定める利用目的のために、業務の全部又は一部を他の企業に委託する場合、委託業務の処理に必要な範囲で、個人情報の保護措置を講じた上で、当該業務委託先に本件個人情報を提供することがあります。

(2) 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を取り扱うに当たり、その利用目的を以下のとおり特定し、本サービスに掲示する方法により公表します
  1. ご登録またはお申し込みいただいたサービスなどを提供するため
  2. 当社の商品・サービスなどを改良するため
  3. サービスの提供を行う上で必要な情報確認のため
  4. 当社がおすすめする商品・サービスなどのご案内を送信・送付するため
  5. お問い合わせに対するご回答のため
  6. 統計データを作成するため
当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、上記のとおり特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。
ただし、法令に定める例がある場合は、この限りではありません。
当社は、上記利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更することがあります。 利用目的を変更した場合、法令上必要な範囲内で変更された利用目的を本サービスに掲示する方法により公表します。

(3) 適正な取得法

当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得しません

(4) 正確性の確保、情報の確認・訂正・削除

当社は、上記利用目的の達成に必要かつ法令上必要な範囲内において、個人データを正確・最新の内容に保つよう努めます。
当社保有の個人情報について確認・訂正・削除などの申し出があった場合、合理的な期間および範囲で確認への回答、情報の訂正、 削除などをいたします(対応のために費用が発生した場合、その費用を請求させていただく場合があります)。 その際、第三者のなりすましなどによる個人情報の不正取得を防止するため、ご本人からの請求であることを確認させていただきますので、 ご協力くださいますようお願いいたします。なお、個人情報の登録を削除すると、ご利用・ご購入などできないサービスや商品もありますので、 その旨あらかじめご承知おきください。

(5) 安全管理

当社は、法令上必要な範囲内において、その取扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止、その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

(6) 第三者提供の制限

当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しません。ただし、法令に定める例がある場合は、この限りではありません。

(7) 委託、事業承継

当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託することがあります。 この場合、当社は、その取扱いを委託した個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社は、合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データを提供することがあります。 また、当社が、合併その他の事由により他の個人情報取扱事業者から事業を承継することに伴って個人データを取得した場合は、 あらかじめ本人の同意を得ないで、承継前における当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、当該個人情報を取り扱いません。

(8) 保有個人データの取扱い

当社は、法令上必要な範囲内において、当社の保有する保有個人データに関し、次に掲げる事項について、本人から求めがあった場合には遅滞なく回答します。
  1. 当社が当該個人情報取扱事業者たること
  2. すべての保有個人データの利用目的(保護法18条4項1号から3号までに該当する場合を除く)
  3. 当社が行う保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
  4. 当社が認定個人情報保護団体の対象事業である場合には、当該認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先
  5. 当該本人が識別される保有個人データの通知の求めに応じる手続およびその手数料
  6. 当該本人が識別される保有個人データの開示・訂正など・利用指定などに応じる手続およびその手数料

(9) クッキー(Cookie)

ユーザーの設定内容の保存等お客様の利便性向上のため、セッションの維持及び保護等セキュリティのため、広告の効果を計測したりより関心の強いご案内をご提供するため、お客様が利用した本サービスに対する訪問回数及び利用形態、お客様の規模等の把握により、より良いサービスを提供するためにクッキーを利用いたします。また、本サービスではGoogle Analyticsを利用する場合がございます。お客様はクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合には本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。なお、当ウェブサイトでは、他のサービスにより書き込まれたクッキーやハードディスクに保存された他のデータを拝見することはありません。

(10) 変更及び通知

当社は、本プライバシーポリシーの内容を、当社の営業上の必要性、新法令の施行、既存法令の改正その他の事情により、 事前の予告なく変更することがあります。変更した場合は、本WEBサイトに掲示し、お知らせします。ご利用の際には本ページの最新の内容をご確認ください。